搜索
联络电话:9:00-19:00

强道说渔

今日:0| 主题:36
收藏本版 (20)

纯粹江湖之旅03——二滩.渔门岛

参加活动:0

组织活动:0

查看他的品牌

工分

签约作者

渔乐有限 社区微信达人 发表于 2017-6-13 16:04:59
100328 106

欢迎一起混【纯粹江湖】!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

图文:渔乐有限

编辑:纯粹江湖编辑团队

“渡口”是钢铁和煤炭的代名词,在我心里就和鞍山一样,我很小就知道。后来(1987年)才更名为“攀枝花”市。

关于二滩,我大概是80年代后期就知道,因为我的高中同学毕业后参加了二滩的建设。可是我向往已久,却从来没有去过,心里有种期待。尤其是现在游走江湖----游钓以后。

让我们告别清亮的邛海!

#清晨的邛海,清凉,透着海风。阳台的夜灯还亮着,让人回想起昨天的美好感觉。

#从阳台望出去,邛海的清晨透视非常好。这些年经济高速发展,都市人群大概都不陌生“尘都”的雾霾。西昌的确相对来说雾霾就少多了。

#老江湖的老规矩,一路拍,一路分享,一路混江湖。多年养成的习惯,爱钓鱼,爱旅行,爱分享,爱江湖!

#这个角度看观海一号,会改变曾经旅行中住酒店的习惯。这海滨的民俗多好呀,简单、实惠、美好,最重要的是离江湖很近,随时可以混江湖,甩两杆。

#我敢打赌,看到这里一般人都会有混江湖的念想,可是都会迫于眼前的各种繁杂现实,然后默默在心中想,等我好好工作,等我孩子长大,等我退了休,等我忙完这一阵.......等等,一直等下去。我的体会是,抓紧时间混,别等那么久,在路上了,一切都解决了。这是老江湖的真心哟!

#这里都来洗个车,今天好上路。昨天吃了别人家的菜,今天必须洗个车,这叫江湖。

这里一定得说说这一段小故事,它有助于我们诠释“纯粹江湖”。为何都要在这里洗车,原因是昨天晚上的DIY晚餐,红胖子的任务是负责去买点蔬菜。红胖子开车转到这里问洗车的老板哪里可以买点蔬菜,哪知道老板说就在地里去拔几颗就得了。红胖子兴高采烈地在老板后院地里扒了几颗青笋、白菜之类的,然后给钱,人家老板爽气,几棵青菜,不要钱。就这一招,红胖子就中招了。回来后唠叨半天这事情,吃完蔬菜,今天必须得在这里洗个车,老板人这么好,应该做我们几个的这笔大生意。哈哈哈,这让我想到纯粹江湖。人做生意,事情算清楚当然是天经地义的,可是要是什么事情都算得太清楚,估计今天我们几辆车的“大生意”就做不成了。人就这样的,老板的几棵青菜和爽气,点燃了老江湖们的“投桃报李”火苗。

#洗完车上路,雅西高速这一段要经过金沙江畔的“会理古城”,时间不够,否则应该去这里看看。

继续走,让我们带你去神秘的二滩!

雅西高速的试运行规定。

#这个高速服务区堪称服务区的典范。卫生间无异味,整个服务区一尘不染。

#在路上的感觉很妙,就是你不知道下一站会遇到什么?和钓鱼不知道下一杆是啥一样?

#攀枝花金沙江大桥,令人肃然起敬。如今,中国筑路大军已经誉满全球,无论是技术还是施工,堪称世界王牌之军。当然,这也是几十年国内众多的“豆腐渣”工程换来的成果,从这角度看,就明白事情的发生和发展总是有那么些规律的。这个视角,只有老江湖可以看到。

#从这里下高速,进入攀枝花市区。我们并不陌生的钢铁之城,我们来拜谒了。

#先看看什么叫攀枝花!

攀枝花,木棉花,攀枝花市的城市之花。花语——珍惜当下,憧憬未来!

#混江湖,吃是迈不过去的话题。攀枝花市民几乎是来自全国各地的三线移民,所以荟萃了各地的美食。很幸运,我们居然就误撞上了这间餐馆,饭菜可口,价格实惠。就是这盛夏的攀枝花,火热

#攀枝花下的铁路,让人一下子就联想到钢铁城市。我曾经在矿山生活过好多年,很熟悉这个场景。

#整个城市开满了攀枝花,让人感觉到红红火火。当然,工业城市的无法逾越的障碍,空气的污染,不亚于我们的“成都”。

#停车是时候,不自觉地找一片树荫,否则,那种热浪包裹的感觉,一般人怕是不适应的。老江湖们开玩笑,攀枝花这个季节适合美女们生活,可以顺理成章地穿很少,当然也就很适合帅锅打望了。

金沙江穿过的高山峡谷,夏天是炙热的,早有所闻。可是那种炙热,必须你亲自来到攀枝花的高山上,最好是把车停好,然后呆上一两个小时,喝上几瓶矿泉水,不用去上厕所,水就转化成了空气,你就是一架纯天然的“蒸汽机”。关于这一点,让我给大家留一个悬念,敬请期待网哥(网网不下水)的大帖,他对攀枝花5月的夏天,对这夏天的“热情”,一定有特别的、非常的、极度的、难以忘怀的认知!

#攀枝花市区出来,踏上翻山越岭的山区道路。一阵阵地热浪包裹着我们的“越野”,感觉都喘不过气来了。网大爷的四环大概是热晕了,居然就跑不动了,赶紧停车休整。

经过检查、测试,再和4S店联络,判断是油泵坏了。,惨了,赶紧联络救急!可是,奥迪这样的高级车,攀枝花这样的地方根本就没有4S店。咋办呢?难道在这炙热的荒山上等待成都的救援?晕死了......

混江湖有个好处,就是你混着混着就有了朋友。网友007是攀枝花这边的老江湖,有兄弟就在攀枝花经营汽修。赶紧发英雄帖,救急!007立刻联络攀枝花的兄弟,很快就来了换油泵的兄弟,三下五除二就把油泵换了,完了付钱。那兄弟很客气,大概收了点油泵材料费和成本费,说是江湖朋友,应该的。这下把我们几个老江湖又感动了,网大爷赶紧从后备箱拿出香烟感谢,那兄弟真的很客气,帮了我们大忙啊。

要知道这是近40度的荒山上,几十公里的救急,差不多两个小时的任务,江湖兄弟们的帮助就是恩情难忘呀!后来和007说起过这一段,7哥也是轻描淡写地一笔带过。后来因为我又遭遇了同样的问题,再一比较结果,更加觉得这一段邂逅的故事,具有“纯粹江湖”价值。这里先留个包袱,接下来旅途遇到的事情,大家一定会更加理解这一刻我们内心的感受。

后来我总是回忆起这一段插曲,有些记忆模糊了,但有些很清楚,暴热、帮助、无私......有意无意地变成了纯粹江湖的组成部分。

#等待救援的时候,我们只好躲在车上,空调全开。站在山上遥望攀枝花的山峦,很难想象这就是我们的钢铁城市,来自五湖四海的老前辈们在此付出,才成就了我们国家今天的辉煌。江湖,需要换角度,还要放眼量啊。

#热的感觉,让我们那两小时几乎喝光了全部水。人有时候就需要遭遇一些从来没有遇到过的事情,那样的经历才是真正的财富,才是老江湖的阅历。反正那一段以后,我知道车是有可能会坏在路上的,我知道人在任何时候是需要帮助的,我还知道那一刻,水是多么珍贵。

#攀枝花的热,因为我们旅途的一个意外,在我们心里刻下了一个难忘的痕迹,和这些山川一起,成为我生命的记忆。

#红哥和狼哥先到了二滩渔门岛,我们之前通过“校长”预定的钓棚接待——金龟岛钓台。我和网大爷修好车后,黄昏之前赶到了预定地点。

金龟岛钓棚接待,是一个很普通的接待点。但在这里也算不错的钓鱼人接待点了。由于钓鱼人多,接待点少,这些接待的钓棚都很翘,还仗着“校长”的面子才提前定了两个钓棚。

到了金龟岛,条件实在是不敢恭维。不过,混江湖的人嘛,是很能凑合的,尤其是人家“校长”帮忙预定的。接待点的小张很热情,我们一起吃晚饭,喝酒。真心很感谢小张!

这次纯粹江湖之旅有家眷同行,对落脚点必然有些选择的。看到小张这里的条件,加上近40度的高温,美女们实在是有些无处下脚。狼哥赶紧联络渔门岛上的宾馆,还好,宾馆有房间,算是解了我们的困窘。

本来打算四个老江湖在钓棚上激战一场,感受一下二滩的罗非鱼,当看见满湖的网箱和黑漆漆的湖水时,我们心里都打鼓了。这些年我算是走南闯北游钓江湖,对钓场的水质非常挑剔。我无法忍受坐在一滩黑水边垂钓。其实这感觉,钓鱼有点阅历的人都一样,谁不知道钓鱼享受的是青山绿水呢?于是,几个人勉强拿出手竿甩两杆,算是体会了一下二滩的江湖热情,纷纷收杆,躲进宾馆的空调房间去了。

特别说明,去年(2016)年底,我得到确切消息,攀枝花二滩将全部拆除网箱养鱼,我想,二滩的青山绿水应该是指日可待了。

#金龟岛钓鱼台接待点,芒果就长在院子里,成为这一次二滩游钓的亮点。我们都是第一次来二滩,也几乎都是第一次见到芒果树和芒果生长的样子

#湖边成片的芒果树和累累硕果,成了这次二滩游钓旅行的最大收获。旅途就是这样,你想好是想钓鱼的,结果被芒果俘虏了。

#看看满湖的网箱,想象一下湖水的颜色,钓鱼人心就凉了。

#渔门岛是二滩电站的一片尾水,盛夏时节二滩放水发电,枯水期间整个河道都显露了出来。

#二滩高坝。90年代初,我从我同学那里知道他在参与二滩电站工程,从那时起,二滩便留在我记忆里。那同学叫“阿香”,特别声明,是男同学哈。

#这排钓棚很酷,可是在枯水季节中,它们破落得像叫花子。

渔门岛和二滩水库的示意图。

#这是我国水利史上的丰碑。

#渔门岛,丰水期看起来很不错。可是到了枯水期,就有点那啥了。

#从渔门岛看过去,那些网箱显得很孤独。但是,它们曾经是二滩很多养殖户的全部身家。

#红胖子和鱼。红哥是我很喜欢的江湖朋友,简单,率性,豪气。纯粹江湖最初的芦溪河公益活动中认识的网友。现在我还很“忌恨”他,就是他的800元芦溪河筹款,忽悠我到了今天的纯粹江湖,结果他现在脚底抹油到了广州,留下我独自混江湖。

关于红哥(畅所鱼言),纯粹江湖有很多故事,将来有机会我再慢慢讲给大家听。纯粹江湖之旅是我第一次和红哥长途旅行,那天在渔门岛吃早餐,堪称我认识他的最搞笑的故事。当时我们清早起来四处晃晃,然后各自准备去餐厅吃免费早餐。电话就响了:

红哥:“师傅,吃免费早餐在哪里”

我:“就在酒店外的餐厅呀”

红哥:“餐厅怎么走”

我:“餐厅就在酒店外右边”

红哥:“我在酒店外面呀,怎么走?”

我:“你在哪里?”

红哥:“我在大鱼雕塑旁边”

我:“餐厅就在大鱼旁边,你直接到餐厅就行”

过了很久,我们一票人都吃完了,红胖子还没到,然后电话又响了。

红哥:“师傅,我怎么走到渔门镇了,没看见餐厅呢?”

我:“你跑渔门镇干什么?”

红哥:“你不是说餐厅在鱼右边吗?我沿着鱼右边路一直走......”

我:“那你就死渔门镇上吧,鱼有右边吗?”

红胖子后来还是找到餐厅了,他就是那种不拐弯,一根筋的老江湖。我对他印象极为深刻。这找餐厅的过程大约20分钟,其实餐厅就在大鱼旁边20米处,打电话的声音都能听见。

#枯水期的渔门岛,堪称--郁闷岛。

渔门岛就是郁闷岛,写旅行日记的时候,我非常认真地回忆和“畅所鱼言”(红哥)在湖边游荡时的那些对话:

#二滩郁闷岛周边,布满了大大小小的网箱。这颗树桩,很有型,这里有点寓意。我是想,二滩的建设带来了渔门岛同时也让这颗大树变成了这树桩和那一片网箱,人类就是这样,不断做选择,要么这样,要么那样......永远没有停止。

#清晨和红胖子去湖边溜溜。二滩的湖边还比较陡峭。

“那边,湖边上好热闹啊,好多人不断地从机动船上往岸上的机动车上转运什么?”红哥一边从陡峭的山坡上滑下来,一边说。

#湖那边在忙什么?很多人

“清晨,运鱼是湖边渔民的生活的常态。。。。。。”我接过话题回答。

#网箱里的鱼是要通过不断的运输,转运到城市的市场的。

#这些树桩,预示着这里曾经是森林。沧海桑田的意境在这里得到具体体现。

#特别多的树桩,多年以后,说不定这些树桩就成了上好的沉水乌木了。

#渔门岛酒店就在上面的树林中。

#红哥拿着路亚竿,一直没法钓。原因是湖边放满了虾笼和各种各样的网具拉绳。

“看着那满湖的网箱,真让人犯嘀咕”红哥扛着路亚竿,穿着高筒雨鞋,站在二滩湖边发牢骚。

#这还怎么钓鱼呢?

#算了,钓不成了。

#红哥是那种很率真的人,见什么就说什么,心里不藏着什么。他说:“这些破网箱能养几个鱼,好好一湖水给糟蹋了。”他不知道,这些网箱养殖曾经也是政府招商引资的项目啊。

“这么多攀枝花人民要吃鱼,你还有别的方法吗?”我反问道......

我和红哥扛着路亚竿,沿着渔门岛转......

“这湖中纵横交错的网,你让我怎么抛竿?”红哥继续发牢骚,站在湖底一笼透着“沧桑感”的竹根旁。这让我再次想到“沧海桑田”。

#这过程中,不断有机动船作业,一些机动船停在湖中间,然后从湖中拉起常常的地笼或者粘网,把钻进网的鱼分拣出来,然后把网继续放在湖中。

“这有一幅网......嘿,这里也有一个漂......哈哈,这全是网......这TMD的是什么?......”红哥说着开始笑起来了。。。。。。

“呵呵,这湖边几乎每隔十米就有一付网或者拴着泡沫标记的绳子......”红哥像发现新大陆一样惊奇。

#湖中的网和我们生活中的各种各样的陷阱有什么区别?没有什么区别,这里在网鱼,那里在网人。我们社会还处在人人求发展的阶段,人们要致富,就要想尽一切办法去达成,这不是国家的政策方针吗?好在这两年习大大意识到生态文明是大事,青山绿水就是金山银山,二滩的网箱拆除了。

“那边,渔民正在收网.....有鱼......”红哥的语气已经有点无可奈何!

普通人对于这种社会性问题,多半是牢骚几句而已。哪知道,有的人就上心,既然这是不好的,我们为什么不去倡导好的呢?纯粹江湖里就有这类人。

一片小小的河道,就有好几艘船在下网和收网,这些鱼怎么可能经得住这样的捕捞呢?

#红哥很郁闷地转了半天,一杆也没甩。

#从渔门岛上看出去,这些风光还不错。

红哥站在湖边,望着远山,发呆......

红哥和网哥望着遥远的湖,发呆......

这画面钓鱼人看起来有点熟悉,就是走遍江湖,发现无处下竿。

#网大爷干脆就没拿竿的打算,只顾看芒果。

红哥、网哥、我看着干涸的河床和游船,发呆。。。。。。

#枯水期,渔门岛周围显得很萧条。

#好在渔门岛四周,全是芒果。

#这条困扰红哥的大鱼。左右不知道怎么划分。

#再看一眼布满网箱的江湖,或许以后就看不见了,成了一段时间的江湖记忆。

狼哥和狼嫂呆在宾馆的房间里,发呆......

#渔门岛丰水期应该不错。

#这个角度看江湖,能够体会到人和江湖的比例关系。我始终认为人是江湖的过客,江湖才是永远的存在。所以人要更多地尊重江湖......

热昏了头的“四人帮”看着芒果,发呆......

#芒果,原来是这个样子生长的。攀枝花的芒果远近闻名,但能够这样亲密接触,还是很幸运的。

#我们决定尽快离开二滩,它有点让我们失望。

这是纯粹江湖之旅的第四天,从汉源湖,邛海,到二滩。大家彼此有些熟悉了,旅途也越来越好玩了。遗憾的是,狼哥有公务,二滩以后就分道扬镳了。人生旅程就是如此,聚聚散散,离离合合,没有什么永恒,一定要有永恒的话,江湖是永恒的。

写这一篇日记的时候,看着热情洋溢的网友的回帖和打赏,想着【纯粹江湖】之旅03——二滩.渔门岛。此刻,我有些心潮澎湃......

特别提醒想到二滩游钓的朋友们,夏天到二滩游钓是一个需要勇气的决定。除非你是特别耐热......

特别感谢“川大007”、“校长”的安排,帮我们实现了二滩的游钓梦想。

特别感谢“川大007”和他的朋友们,在网哥热得像热锅上的蚂蚁的时候,他们给了他最及时的救急和降温,我相信网哥从此将终身难忘。

此刻【纯粹江湖】是什么?

此刻的纯粹江湖是互相帮助、是分担、是站在彼此角度的理解。

平台声明:网友个人分享,不代表平台观点。图文如有侵权,请联络管理员删除!
腐烂河的故事 未绑定微信 发表于 2017-6-13 16:05:24 来自手机
窝子占一个,加米

神经病鱼 未绑定微信 发表于 2017-6-13 16:06:21 来自手机
给楼主  加一把米

丐帮毅哥 未绑定微信 发表于 2017-6-13 16:30:04 来自手机
给楼主 点赞!

洗澡的鱼 未绑定微信 发表于 2017-6-13 17:11:53 来自手机
快点来哟,加把米,这个窝子是我的_

乡村田野 未绑定微信 发表于 2017-6-13 17:16:44 来自手机
谢谢分享

赏景一天 未绑定微信 发表于 2017-6-13 17:47:34 来自手机
谢谢—的分享给力。

摄影师阿蓝 未绑定微信 发表于 2017-6-13 18:06:52 来自手机
给楼主点赞

酒城渔夫 未绑定微信 发表于 2017-6-13 18:07:15 来自手机
-留名哈哈哈

嘉州混混 未绑定微信 发表于 2017-6-13 18:47:09 来自手机
像楼主这样发帖的朋友越来越少了,给大侠 加一把米

南京小栈 未绑定微信 发表于 2017-6-13 18:47:34 来自手机
点赞一个,很 V5

江湖观倒长 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:01:50
强哥赞

边走边钓不累 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:22:43
点赞—楼主  很 V5,谢谢分享

泉水叮咚响 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:30:09 来自手机
  点赞泉水叮咚响

肥瘦适合 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:45:28 来自手机
赞了,加油

无敌达菲鸡 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:49:39
点赞

太阳还会升起 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:57:12 来自手机
给你点赞太阳还会升起留名加米

鱼竿当拐棍 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:57:48 来自手机
给楼主 点赞

KING呆 未绑定微信 发表于 2017-6-13 19:59:44 来自手机
加把米,随时来看看有没有鱼。KING呆

道士碰见村姑 未绑定微信 发表于 2017-6-13 20:01:16
感谢大家分享哈,赞了。

网站一哥 未绑定微信 发表于 2017-6-13 20:03:22
楼主 V5

不管三七二一 未绑定微信 发表于 2017-6-13 20:03:38 来自手机
加油-不管三七二一--签名

西湖烂器 未绑定微信 发表于 2017-6-13 20:08:01 来自手机
抽空,随时江湖混起走。西湖烂器

兔子钓鱼 未绑定微信 发表于 2017-6-13 22:59:01 来自手机
点个赞

莲子二 社区微信达人 发表于 2017-6-13 23:52:31
谢谢分享哦

痴人老赵 未绑定微信 发表于 2017-6-14 06:44:02 来自手机
点赞,给你加米一把

神奇的二货 未绑定微信 发表于 2017-6-14 07:01:14 来自手机
给楼主 加米了

太阳部落行走 未绑定微信 发表于 2017-6-14 07:11:14 来自手机
,看热闹,混江湖。

翩翩白鱼 未绑定微信 发表于 2017-6-14 07:27:40 来自手机
感谢楼猪分享加油哟

春寒 未绑定微信 发表于 2017-6-14 07:48:12
混江湖,给楼主加米打窝子。