搜索
联络电话:9:00-19:00

户外生活

今日:0| 主题:28589
收藏本版 (23)

[自驾] 永远的怀念

参加活动:0

组织活动:0

工分

刀剑如梦 社区微信达人 发表于 2021-4-12 09:19:01 来自手机
10772 16

欢迎一起混【纯粹江湖】!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
                     ——写在先父七周年祭日

日子过的真快,转眼2500多天过去了。您的老战友罗连长在告别会上说的话“西藏本来不该他去的啊!”好像仍在耳边。
       我记得,当年乡下的远房外甥不懂机构管理范围,找八竿子够不着那块的您帮忙搞张《的士营运证》,被您一口回绝,从此断了往来,街上迎面相遇形同路人。
       我知道您一定要带我回一次老家,一九六三年您首次回家探亲,就携妻带儿坐上火车回淮北,可是火车到蚌埠转汽车排了三天队都买不到票,粮票用完了只得掉头回家……为什么我记得这么清楚?因为我虽非神童,但记事较早,印象中当年四岁的我在火车上吵着要撒尿,车厢拥挤厕所难去,您把双层车窗打开一条缝,然后双手托着我的小屁股面朝窗外解了急。
       一九七七年您再次带我回老家,这次一路顺利,当我一踏上白杨林带纵横交错的淮北大地,一股从未有过的亲切感油然而生。
       您是这片土地的儿子,而我虽然出生在江南,可血脉里流淌着同样的液体,我也是这片土地的子孙!
       您因假期将尽要回杭准备上班,把我留在老家一个月跟着大伯打铁抡大锤……后来我曾经想过,也许这不是您的刻意安排,但短短的三十天体力劳动给了我深刻的人生启示,它是您送我的最宝贵的成人礼礼物!
       上个月底,我的四十多年前的老同事们在三台山黄宅茶楼聚会,当年的工程处组织干事七十四岁的老金终于透露了我学驾驶一直难以如愿的内幕,是您曾当着党委书记和组织干事撂下了话“进来该扫马路扫马路,不得有特别照顾!”,所以职能部门惧于您的“虎威”,不便造次。
       感恩您给我营造的职业环境,让我内心萌生压力,这种压力就像内燃机作功,驱使我不能退却不能放弃,推动我持续运转前行,直到走完职业生涯,并对我的三观树立产生了深远影响。
       生前您在病床上曾对我说过,想回战斗、工作、生活了十八年的拉萨看看,但身体吃不消了,去不成喽。所以六年前我单人单车自驾去西藏其实是您给我的勇气,我特意把您的彩色遗像放在副驾位子,我要您坐着我开的车,带您回拉萨,去实现您的愿望。
       老爸,我做到了!
       那年,五十五岁的我带着八十八岁的您跋山涉水回到了拉萨!回到了布达拉!
       我是无神论者,但我总感觉一路上您一直在护佑着我,往程G318雅安小S弯和返程G109昆仑山二次与阎王爷擦肩而过,我坚信一定是您的英灵给了我智慧和力量,让我反应灵敏,动作神速,措施得当,最终化险为夷。
       ……
       您走了
       走的那么遥远
       您好像什么都没给我
       又好像什么都给了我

2020-11-27于杭州
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

平台声明:网友个人分享,不代表平台观点。图文如有侵权,请联络管理员删除!
WING昏兔 未绑定微信 发表于 2021-4-12 09:21:46 来自手机
很不错的分享,加油

母鸡飞上天 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:24:10 来自手机

地煞 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:25:28
点赞

大师兄等等 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:27:08 来自手机
点赞

青蛙咕咕 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:34:47 来自手机
很不错的分享,加油

大雨不停 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:39:26 来自手机
加油

檀香 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:40:11
看帖留名,谢谢分享

平坝浪子 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:40:54 来自手机
看帖留名,谢谢分享

无人机爱好者坤 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:41:30 来自手机
混工分。。。{express

憨包待放 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:42:16 来自手机
谢谢分享

红鱼99 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:42:55
加油加油,谢谢分享

春寒 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:43:23
加油

强人混江湖 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:47:51 来自手机
混工分。。。{express

会心一钓 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:48:44 来自手机
谢谢分享

驴行者不饿 未绑定微信 发表于 2021-4-16 08:49:59 来自手机
点个赞

东方之朱 未绑定微信 发表于 2021-4-20 13:30:20
缅怀,追忆,这是一个感伤的话题;尤其是步入中年的我们,很容易触及坚强外壳下柔软的那一面……