搜索
联络电话:9:00-19:00

户外生活

今日:2| 主题:28601
收藏本版 (23)

[钓鱼] 江湖有感---光辉水库探钓黄尾

参加活动:0

组织活动:0

工分

签约作者

东方之朱 未绑定微信 发表于 2021-4-20 13:23:18
10868 15

欢迎一起混【纯粹江湖】!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
导读:去年听说光辉水库有黄尾,我就一直惦记着;主要是巴蜀之地能钓黄尾的水域不太多,家居附近的乌龙沱水库,据说之前黄尾很多,但最近几年却很少听说有人钓获黄尾。最近再次出差夹江,抽空去光辉水库探钓黄尾,感受一番钓黄尾的乐趣。
光辉水库是高山峡谷型水库,环境非常好,收费却不高白天只有10元,夜钓黄尾30元;据说白天黄尾很难钓获,所以当地人大都喜欢夜钓黄尾。我是不可能去夜钓的,只好选择白天去探钓一番。
年前最阴冷的冬季,我就专程到光辉水库来查看地形,首先选择探钓库尾小桥一段。每年的4月份都是水库放水的季节,水位下降了1米以上,这种峡谷型水库,两岸都是陡坎峭壁,钓位比较少,最方便找钓位的水库通常是河流型水库。
这是年前的水位:
这是现在的风景:
钓位比较平坦舒适一点的只有这小树林,可惜早有人在此垂钓,偷看一下钓法,却是偷钓鲢鳙的!我不屑与之为伍,远处找了一个陡坎的钓位。
不熟悉当地的鱼情水情,结果靠近岸边几乎就到钓黄尾的最深水位3米,岸边乱石杂物较多,很容易挂底,这次探钓,只钓获一条小黄尾,还顺带赠送一截树枝;不过能钓获黄尾,也让我开心不已!
来收费的是一位跛脚的中年人,见我面生,一再嘱咐我不能垂钓鲢鳙;我告诉他,是专程来钓黄尾的!中午接到一个电话离开,黄尾和几条小鱼也顺便放生。打算明天抽空探钓坝口。
次日却是阴天,偌大的坝口只有一位中年人在垂钓,靠近坝口两岸,多半水底杂物较多,应该是垂钓鲤鱼大物的钓点,我就钓坝上。通常主坝上还有段平台,目前的水位,据说3.6米杆钓平台前,我又选择了根4.5杆直接钓平台,3.6米杆钓的水深接近2米,若气温再高些,用2.7米钓1.5米估计都行。
这是大坝年前的水位:
这是大坝现在的水位:
一方水土养一方人,鱼也不例外,昨天只钓获一条小黄尾,我对光辉水库的饵料搭配还没有底数,还特意到当地渔具店购买,顺便询问当地人垂钓光辉水库特点;总有个别的钓鱼人会“遗留”饵料袋等垃圾在钓位,我也去走走看看,了解他们的用饵情况。有些水域,当地人长期用某种饵料,会形成鱼的偏口,我有过这方面的教训。
3.6米高碳溪流杆是我打白条使用频率最高一支,0.4主线,0.2子线,3号极细金袖,漂为枣核型长脚短尾可以底接。4.5米线组要粗些,万一遇上大个体呢!打窝之后,我就去游荡,同旁边这位中年钓友聊了一会儿,回头再下杆开钓。
没有携带钓台,只能根据环境搭建简单的钓台,找一根树丫支撑也能多摆一根钓竿,就地取材的事儿我可熟练了!哈哈!
光辉水库的白条比较多,个体却偏小,不然我也会把白条当作对象鱼;拉饵是不现实的,还是搓饵下底好些。我调平水钓2-4目偏顿,结果3.6米杆起竿时外挂一条鱼,横向冲刺,鱼钩偏小,也不敢用力,杆都没有抬起来就跑了;后来4.5米杆也外挂,挣扎了几下,4号金袖倒挂上一片鱼鳞,这细长的鱼鳞应该是鲴鱼类,却不知姓“黄”还是姓“红”……
比较而言,还是3.6米杆的位置更容易钓获黄尾,不过个体都不大,漂讯均表现为上顶中鱼,其中底接只有一尾,后来我改拉饵钓底接却无口,还是老老实实的钓底算了!
4.5米杆钓平台,挂上的杂物比较多,期间,钓获2尾鲫鱼,还有4尾小鲤鱼(小鲤鱼放生),只钓获了一条小黄尾。也许我靠近大坝岸侧,平台的杂物要多些,如果下次选位,我靠近大坝中部或许平台要干净些,到时再看黄尾的鱼口是否好些。另外,这大坝的风向不利于我的钓位,岸边漂浮物几乎都汇聚到这侧,且水面上还有一层水膜,或许还是靠近大坝另外一侧好些。
中午之后,大坝的钓友陆续多起来,其中一位钓友钓浮打白条可能是顺便,针对鲢鳙才是真的,钓了一尾花鲢没有放生,呵呵!靠近大坝岸侧的那位估计用的谷麦钓法,打窝比较重,钓获了一尾斤多的鲤鱼;还有一位钓友,也是用3.6米短杆针对黄尾,钓了3条小黄尾,我能钓获10条,还算效果比较好的,比起昨天的一尾,也让我小有成就感。
小结:通过两次出钓,对光辉水库的情况有了初步掌握,或许下次出钓,我看能否钓获个体偏大的黄尾。

平台声明:网友个人分享,不代表平台观点。图文如有侵权,请联络管理员删除!
柏树垭 未绑定微信 发表于 2021-4-20 13:25:03 来自手机
谢谢分享

大雨滂沱 未绑定微信 发表于 2021-4-20 13:28:27 来自手机

十三味书屋 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:36:03 来自手机
加油加油,谢谢分享

冰雪爱人 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:38:19
看帖留名,谢谢分享

自然姿势 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:40:55 来自手机
看帖回帖

一支笔走天下 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:42:54 来自手机
谢谢分享

乾坤山河 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:44:25 来自手机

鸡毛店老总 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:47:52 来自手机

遭遇 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:49:50
谢谢分享

幻乜 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:50:56
混工分。。。{express

酱香赤水河 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:51:43 来自手机
点赞

马戏团 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:52:47 来自手机
加油

东海驿站 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:57:04 来自手机
加油加油,谢谢分享

灵烟 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:58:35 来自手机
加油加油,谢谢分享

时尚亚健康 未绑定微信 发表于 2021-4-24 10:59:36 来自手机
很不错,加把米。。。